» 掘金中国,身家过亿的华裔男孩 Johnny Chan

[ 2016/07/20 14:10:13 | by 云访谈 ]
  一.导语
 
  在美国有一个男孩,刚满十八岁时就这样想:
 
  百分之九十九的青年人选择读各种各样的大学,然后为各种各样的老板工作,只有百分之一的人选择创一份自己的事业,那么为什么我不能属于这百分之一。
 
  为了实现自己喜欢的梦想,他孤身一人从美国一个小城来到中国中山市,创办了卓尼英语教育咨询中心和英语口语培训学校,为学生提供补习纯正美式口语。
 
  他在华师附中做外教的同时,也致力于学校的发展,他充分利用资源,仅用不到一年的时间就成长为能够招生200多学生人的正规学校的负责人。
 
  他唯一的资源就是一口流利的英语,好钢用在刀刃上,他把他的资源用在了正确的时间和正确的地方。
 
  从此,这个90后的小伙子就一发不可收拾,他成功帮助了一批一批的学生到美国上小学和中学,其中不少人成功申请到美国的著名大学。
 
  他把自己的教学理念传播到当地的学校中去,参与编写和审定了广东省的《小学英语拼读教程》(由广东音像教材出版社出版)。
 
  同时,他受邀参加了由广州电视台主办的综艺节目《见多识广》和湖南卫视的2016年春晚《华人华侨春晚》,在中美教育文化交流方面成绩斐然,引起广泛关注。
 
  在经济领域方面,他更是做得风生水起,妙招频出,他与一批成功的企业家合作,在美国华盛顿州投资创业,已经立项筹建一幢商住大厦,这不仅仅在当地引起轰动,他的创业活动也得到了西雅图市长甚至奥巴马总统的支持。
 
  一个90后的美国青年如何在中国崛起的故事,相信值得许多中国青年人去关注。
 
  他,中文名叫陈建生,英文名叫 Johnny Chan,26岁,在中国创业9年,已经成为多个公司的形象代言人,在中国和美国各有一家公司,游刃于中美文化教育之间,做自己喜欢的事,因为他相信世上无难事,只要肯攀登。

 

  二.被访谈者资料
1
 
  姓名:中文名叫陈建生,英文名叫 Johnny Chan
 
  年龄:26
 
  目前常住地:西雅图
 
  Johnny Chan 大事记:
 
  2016/1中美教育咨询公司完成广东省《小学英语拼读教材》审定。
 
  2016/1 Johnny Chan 作为开发商和投资人开发 Vinegar Flats 地产项目在 Spokane 市中心第一个投资移民项目正式启动。总投入3000万美元。第一期1200万美元,当地媒体竞相报道。
 
  2016/1中美教育咨询中心负责人,东华国际 CEO Johnny Chan 和 Spokane 市市长 Condon 共同接受当地电台采访,就促进中美文化交流和中美经济合作等相关项目进行洽谈。
 
  2016/2东华国际开发新项目和中国龙都酒庄的接班人李倩女士联手创办印第安人-太阳之子红酒厂,是华盛顿州最大红酒庄。
 
  2016/2中美教育咨询中心负责人,东华国际 CEO Johnny Chan 和美国华盛顿州州长,议员受邀参加湖南卫视《华人华侨春晚》,Johnny Chan 代表美国华人给祖国同胞拜年。
 
  2016/2中美教育咨询中心在《乒乓模特平台》节目中积极传播中国文化。
 
  2016/3东华国际 CEO Johnny Chan 在深圳参加西雅图日,和美国西雅图市市长,万科集团董事长王石会谈美国教育、华盛顿州地产项目。
 
  2016/3-4中美教育咨询中心优秀团队前往重庆,成都,南京,北京,上海,新疆等地进行文化教育交流。
 
  2016/4中美教育咨询中心筹备 STEM 课程-中美两国文化交流项目。
 
  2016/4中美教育咨询中心和美国印第安国签署合作项目"北美营地"。
 
  2016/4东华国际 CEO Johnny Chan和华盛顿州长,Spokane 市长庆祝 Spokane 教育投资移民项目顺利开展。
 
  2016/4中美教育咨询中心和美国漫画公司洽谈合作《卓尼英语漫画》。
 
  2016/5中美教育咨询中心为金蝶 CEO 徐少春等多家公司做英语培训。
 
  2016/5东华国际 CEO 和万科集团王石先生在美国西雅图就万科西雅图大厦项目进行商谈,旨在共同促进中美合作。
 
  2016/6中国日报对中美教育咨询中心和中美文化交流中心进行报道。
 
  三.访谈问题
 
【经历】
 
  Question1:你的童年是怎样的成长经历?什么样的机会来到中国?
 
  Answer:我出生在美国,在华盛顿州长大。妈妈是美国本土印第安人,爸爸祖籍是中国广东台山人,小时候就经常听爸爸说起中国的很多有趣的故事,对中国文化产生了浓厚的兴趣。
 
  16岁时,一次偶然的机会来到中国交流学习,便开始慢慢地被这片热情的土地吸引了,不得不承认这就是中国文化的魅力啊。
 
  Question2:孤身一人到中国,用不到一年的时间,办了一所能够招生200多人的正规学校。现在这所学校还在运营吗?目前一年的招生规模是?是否面临着国内的新东方这样的品牌的竞争?你们的学校的竞争优势是?
 
  Answer:18岁时到的中国;
 
  当时创办卓尼英语教育咨询中心和培训学校,为学生提供补习纯正美式口语。
 
  现在学校被大企业收购了,学校还在运营,但是运营方不是我。
 
  Question3:谈谈在编写并审定广东省《小学英语拼读教程》的经历?
 
  Answer:我希望让喜欢英语的朋友们,以及中国的孩子能够真正了解英语的发音和语法,可以在快乐中学好英语,这样他们就可以学习玩耍两不误了,因此我参与编写了广东省《小学英语拼读教程》。
 
  希望通过我的努力,把我的母语的学习掌握技巧介绍给大家,帮助学生们在学习中快乐成长。
2
在广东参与了《小学英语拼读教材》的审定
 
【项目介绍】
 
  Question4:在中国和美国各有一家公司。这两家公司名称分别是?主营业务是?
 
  Answer:中国有一个培训机构,善思英语,主要是英语培训以及夏令营。
 
  在美国有两个,一个是东华国际,主做地产项目。另外一个机构是中美教育咨询中心,是跟美国领事馆一起创立的一个机构,主营业务是美国留学、美国夏令营、投资移民。
 
  Question5:2016年1月,Johnny Chan作为开发商和投资人开发的第一个投资移民项目 — Vinegar Flats 地产项目在 Spokane 市中心正式启动。总投入3000万美元。第一期1200万美元。一直从事英语教育的 Johnny Chan 为何转型做地产呢?背后有怎样的思考?这个地产项目的主要目标顾客群体是?项目有哪些特点?
6
美国地产项目
 
  Answer:在专注教育行业的同时,我发现很多学生都需要学生公寓,在我脑海里产生了地产项目投资的念头。
 
  公寓地产项目的主要目标群体是学生,项目的优势是消费价格适宜,环境优雅,并且为了满足主要客户群体的需要,一层会有个美食城去满足客户的不同的美食口味与饮食习惯。真正的做到为学生服务。
 
  Question6:可否简单介绍下中美教育咨询中心这个机构。这个机构是什么时间成立的?你在里面主要负责什么工作?
 
  Answer:教育机构成立于2013年。
 
  在很久之前我已经在中山市成立了一所培训机构,也是第一家,但是后来培训机构日益增多,竞争加大,市场泛滥。
 
  我关注到很多家庭都会想要自己孩子出国留学,或者学生本人都有去美国留学的意向。他们就会希望有一个正规的平台可以让学生家长咨询美国留学的相关问题,并且能针对每个人的需求做出相应课程安排的机构。
 
  另外我本身就在美国长大,在美国也有自己专业的团队可以针对中美教育培训机构展开相应的合作,这也是国内一些机构难以有的优势。
 
  因此就跟美国领事馆合作,成立了中美教育咨询中心,让更多的人能实现到美国留学的愿望。
8
中美文化交流中心和中美教育咨询中心作为友好单位上了中国日报
 
  值得一提的是,机构至今已经带过上千人到美国留学学习,并广受社会各界人士好评。
 
  Question7:2016/3-4月,中美教育咨询中心优秀团队前往重庆,成都,南京,北京,上海,新疆等地进行文化教育交流。
 
  Answer:我们去了各个地方谈合作,一般选择与民营学校合作,因为民营学校步骤与流程简便,比较容易合作。
 
【中美文化差异】
 
  Question8:当初是怎样被邀请参与湖南卫视的节目《华人华侨春晚》的录制?
9
2016湖南卫视华人春晚
 
  Answer:春晚是中国最隆重的传统节日之一,我很喜欢中国过年的热闹气氛;
 
  去年通过朋友介绍,我有幸能够参与湖南卫视的节目《华人华侨春晚》的录制,与中国朋友们一起欢度春节,让我感到非常开心,也体会到我中国浓厚的文化氛围。
 
  Question9:常居美国的你,是否也会上亚马逊购买国内的一些品牌的产品?你以及小伙伴们会经常去美国的中餐馆消费么?对于国内的消费品企业,进军美国市场,站在你的个人角度,你有怎样的建议?
 
  Answer:我经常在亚马逊购买东西,比如日用品。
 
  在我个人看来,亚马逊是个很方便的平台,但是亚马逊市场远远不够与京东竞争,因为中美文化差异,它很难融入中国市场,所以我希望我自己的公司是一个桥梁,把这些公司搭建起来,让他们融入到美国里面。
 
  平时会去中餐馆消费,我自己就开了家餐馆在美国,而我的学生也很喜欢去中餐馆品尝中国的美食,比如小肥羊。
 
  国内产品进军美国市场,我觉得一个好的产品如果要跟美国人去竞争,要先过美国文化的那一关,如果你只会讲英语不了解美国的文化,你就不懂怎么推广,再好的产品也是很难做的。虽然说美国产品很便宜,但是它的服务却很贵。
 
  Question10:你每次从中国去美国,会给美国的朋友带什么样的有中国特色的礼物?
 
  Answer:我会带一些酒,酒文化在中国可是博大精深啊,还有一些手工制作的东西,例如十字绣、梳子等等,这些中国风的小礼物在美国很流行,美国的朋友也很喜欢。
 
【最后总结】
 
  Question11:你眼中的王石、马云是怎样的?他们与美国的著名企业家有什么不同?
11
跟万科王石谈西雅图市场
 
  Answer:我在中国创业的过程中,接触到了很多的著名企业家,像王石、马云、周鸿祎等等。
 
  万科、阿里巴巴是中国本土成长起来的大企业,但他们的成功却并非偶然。
 
  我在与王石、马云的接触当中,发现他们身上有着很多共同的特质:勤奋努力、坚持梦想、敢于担当,这些都是他们的优点,是值得我们学习的地方。
 
  我认为中美著名企业家之间的不同点在于,美国企业家更加具备在创新方面的一些优势。
 
  因为他们来了美国华盛顿州发展我就有机会认识他们。习近平主席来拜访华盛顿州,对于促进中美之间的经济交往有很大作用。
 
  工商银行,阿里巴巴,万科在华盛顿州都有项目,我认为华盛顿州就是一个中国发展经济的大市场,同时他们也可以全英语的交流。
 
  Question12:除了最想把你学习英语的技能带回中国外(已经在做,并成为你的创业项目)。还有什么东西是你最想同国内的年轻人分享的?这里面是否还有别的创业机会?
 
  Answer:最想跟国内年轻人分享的就是,"要让你的生活充满精力,而不是充满物质的东西。如果你有多余的钱不要花在买东西上面。"
 
  我也相信更多的年轻人可以青出于蓝胜于蓝,创造出属于他们自己的事业。
12
JOHNNY 接受采访
 
13
与华盛顿州州长交流中美教育
  ……………………………………………
 
  全文访谈结束,感谢嘉宾陈建生的时间。
  JOHNNY 微博:Johnny 陈建生 Chan
 
  …………………………………………… 


  云访谈——创业访谈,在线/线下采访各种类型创业者,挖掘精彩创业故事,发现最前沿的创业项目。采访完成后,云访谈QQ空间首发,在云访谈官网(www.yunfangtan.com)和云访谈微信公众号、今日头条专栏等平台同步更新。

 

  云访谈主笔QQ:97143288微信个人号:yunft2014。寻求报道或合作请添加! 

分享到: 2
分类:线下创业 | 评论(0) | 阅读(730 views)